Latke es una palabra en Idish que quiere decir “torta”. Hay una estrecha relación entre los latkes de papa y Janucá. En el siglo XVII, los judíos de Europa y sobre todo de Rusia, quisieron incluir en su cocina algo especial que estuviera en relación directa con el milagro de Janucá. La costumbre de comer latkes en Janucá se extendió y hoy en día parece que no se festeja Janucá si no se incluye en la cena.
Ingredientes:
- 6 papas ralladas
- 1 cebolla mediana rallada
- 3 huevos enteros
- 1 cucharadita de royal
- Pimienta y sal al gusto
- 2 cucharadas de Harina
Procedimiento:
Cuando ya esté toda la mezcla lista, se pone un sartén con aceite muy caliente y se va echando cucharadas de mezcla, una cucharada es una tortita, se van acomodando en una fuente pyrex, se le quita la grasa y se meten al horno, tapadas y a calentar.
Se sirven los latkes con puré de manzana, crema o mermelada.