Latke es una palabra en Idish que quiere decir “torta”. Hay una estrecha relación entre los latkes de papa y Janucá. En el siglo XVII, los judíos de Europa y sobre todo de Rusia, quisieron incluir en su cocina algo especial que estuviera en relación directa con el milagro de Janucá. La costumbre de comer latkes en Janucá se extendió y hoy en día parece que no se festeja Janucá si no se incluye en la cena.

Ingredientes:

  • 6 papas ralladas
  • 1 cebolla mediana rallada
  • 3 huevos enteros
  • 1 cucharadita de royal
  • Pimienta y sal al gusto
  • 2 cucharadas de Harina
Procedimiento:

Cuando ya esté toda la mezcla lista, se pone un sartén con aceite muy caliente y se va echando cucharadas de mezcla, una cucharada es una tortita, se van acomodando en una fuente pyrex, se le quita la grasa y se meten al horno, tapadas y a calentar.

Se sirven los latkes con puré de manzana, crema o mermelada.