COCINANDO PARA PESAJ

¡Pesaj está en el aire! Aquí tienen un menú saludable y nutritivo, incluyendo una variedad de ensaladas y no mucha fritura.

SALMON LAURENT

Ingredientes

– 6 filetes de salmón.
– 2 cucharadas de aceite de oliva.
– 3 puerros, bien lavados y picados.
– 2 cucharadas de azúcar rubia.
– 1/3 de taza de jugo de limón.
– ½ cucharita de sal.

Instrucciones

Saltea los puerros picados en aceite de oliva a fuego medio hasta que estén blandos, unos 10 minutos, agrega el azúcar rubia y el jugo de limón y déjalos caramelizarse por otros 10 minutos. Pon los filetes de salmón sobre esta mezcla y ásalos durante 10 minutos por cada lado. Sácalos del horno y sirve, o déjalos enfriar y cúbrelos para servirlos más tarde. Sabe delicioso caliente o a temperatura ambiente.

Para 6 porciones. Preparación: 20 minutos

SOPA DE POLLO Y BOLITAS DE MATZA

Ingredientes

– 1 pollo (de 2 kg. aprox.) cortado en cuartos, o si prefieres utiliza huesos de pollo.
– 2 a 3 tallos de apio picados, o una raíz de apio pequeña.
– 1 cebolla, cortada en cuatro.
– 2 dientes de ajo.
– 1 nabo.
– 3 a 4 zanahorias.
– 2 zapallitos italianos (calabacines).
– Sal de mar, a gusto.
– Pimienta blanca, a gusto.

Instrucciones

Hierve el pollo en 6 litros de agua fría sobre fuego medio-alto. Quita la espuma con una cuchara a medida que sube. Baja el fuego, cubre y hierve durante 1 hora.

Agrega el apio y el resto de los ingredientes. Cubre y hierve 2 horas más para obtener un fuerte sabor a pollo.

Deja enfriar. Quita la grasa. Quita el pollo de los huesos, y regresa la carne a la sopa. Si estás utilizando huesos sácalos de la olla y guárdalos para otros platillos. Agrega las bolitas de matzá y sirve.

BOLITAS DE MATZÁ (KNEIDALAJ)

Ingredientes

– 4 huevos grandes, ligeramente batidos.
– ½ taza de aceite.
– ½ taza de agua mineral gasificada.
– 1 cucharita de sal.
– Pimienta fresca molida.
– 2 tazas de harina de matzá.

Instrucciones

Mezcla los primeros 5 ingredientes en un recipiente mediano. Agrega la harina de matzá, y mezcla bien. Deja reposar por 1 hora.

Con las manos mojadas, dale forma a la mezcla de matzá y haz bolitas de 3 a 4 cm. (Van a doblar su tamaño cuando estén cocidas). Deja reposar las bolitas de matzá por 20 minutos.

Hierve agua con sal en una olla grande. Agrega las bolitas de matzá suavemente al agua hirviendo, baja el fuego, y hierve 20 minutos. Las bolitas de matzá también pueden cocinarse en sopa de pollo para agregar sabor.

Preparación: 30 minutos.

Reposo: 1 hora y 20 minutos.

Cocción: 20 minutos.Rinde 20 deliciosas bolitas de matzá.

ASADO DE PALETA 

Sin embargo, siéntete libre de escoger tu corte favorito de carne, para resultados igualmente deliciosos.

Ingredientes

– 1 carne (paleta) de 2 kg.
– 1 cebolla picada.
– ½ taza de vinagre de vino.
– ¾ taza de miel.
– ½ cucharita de jengibre fresco rallado.
– ¼ cucharita de pimienta negra.
– 3 dientes de ajo aplastados.

Instrucciones

Pon las cebollas en el fondo de una fuente para horno. Pon el asado sobre las cebollas. Junta los demás ingredientes y unta la carne por todos lados. Hornea 2-3 horas tapado a 180°. Sirve sobre una cama de puré de papas.

Preparación: 20 minutos.Para 8-12 porciones.

Bolas de Papa

Ingredientes

– 4 papas hervidas y molidas.
– 4 huevos crudos.
– 1 taza de fécula de papa.
– Sal a gusto.

Instrucciones

Mezcla las papas molidas con los huevos, la sal y la pimienta. Agrega la fécula de papa hasta que la mezcla se ponga como una masa pegote. Hierve agua con sal en una olla grande para permitir que los nokedlej se expandan y echa pequeñas porciones de masa en el agua hirviendo, pasarlas por un moledor de papas es una buena idea, ya que los pedazos serán más uniformes; hierve por veinte minutos sin que se acabe el agua. Los Nokedlej tienden a subir hacia arriba en el agua. Luego de 20 minutos de cocción, sácalos con una espumadera.

Sirve con pollo asado, carne asada o salsa de carne.

Preparación: 10 minutos.Para 8-10 porciones.

NUGGETS DE POLLO

Este es uno de los platillos más populares con los niños. Sirve caliente o frío.

Ingredientes

– 6 pechugas de pollo.
– 1 ¼ taza de fécula de papa.
– ¼ cucharita de sal.
– 2 huevos, ligeramente batidos.
– 2 cucharadas de aceite.

Instrucciones

Mezcla los huevos, la fécula de papa, la sal y el aceite.

Corta el pollo en pedazos tamaño nugget y mételos en la mezcla. Fríe en aceite hasta que estén listos.

*Nota: Si la mezcla te parece un poco espesa, agrega unas cuantas gotas de agua. Si está demasiado liquida, un poco más de fécula de papa disuelta en un poquito de agua fría. 

Salsa Agridulce

– ½ taza de vino tinto para cocinar.
– ¼ taza de azúcar.
– 1 taza de jugo de naranja.

Hierve y vierte sobre los nuggets de pollo, o utiliza como salsa para untar.

ENSALADA BATIK

Ingredientes

Aderezo:

– 1/3 taza de agua.
– ¼ taza de vinagre de vino.
– 2 cucharadas de aceite de oliva.
– 1 cucharita de azúcar.
– ½ cucharita de sal.
– ¼ cucharita de pimienta negra fresca rallada.
– 3 dientes de ajo, picados.

Ensalada:

– 4 tazas de lechuga romana picada fina.
– 2 tazas de lechuga arrepollada picada fina.
– ½ taza de repollo morado.
– ½ taza de endibia rebanada delgada.
– 1 ½ taza de pepino picado fino.
– ½ taza de repollo blanco picado fino.
– 1 taza de zanahoria rallada fina.
– ½ taza de rábano picante rallado (opcional).
– 1 taza de tomates pelados, sin semilla y en cubos (unos 4 tomates).
– 1 taza de cebolla morada finamente picada.
– 2 tazas de remolachas, cocidas y en cubos.
– 3 huevos duros grandes, finamente picados.
– 1 cucharada de perejil fresco picado (opcional).

Instrucciones

Para preparar el aderezo, mezcla los ingredientes, revolviendo con un batidor. Deja aparte.

Para preparar la ensalada, arregla la lechuga romana al fondo de un recipiente de vidrio de 2 litros; cubre con la lechuga escarola (arrepollada). Pon el repollo morado, la endibia, el pepino, la col, la zanahoria, los tomates pelados, y la cebolla morada, equitativamente sobre las lechugas. Rocía con el aderezo. Cubre y enfría 4 horas o toda la noche.

Antes de servir arregla las betarragas (remolachas) sobre las cebollas moradas; cubre con huevos. Adorna con el perejil si lo deseas.

Preparación: 45 minutos.Para 10 porciones.

ENSALADA DE REPOLLO, ZANAHORIA Y CALABACÍN

– 1 repollo grande o 2-3 pequeños.
– 2 zanahorias grandes.
– 1 calabacín de verano mediano.
– ½ taza de raíz picante (jrein)
– 1 cebolla pequeña.

Ralla el repollo, la zanahoria, el calabacín y la raíz picante. Corta la cebolla en tiras y revuelve ligeramente. Sirve sobre hojas de lechuga, o tal cual. Puedes también saltear estos ingredientes y servirlos como un acompañamiento para pescado o carne.

Preparación: 20 minutos.Para 2-4 personas.

MAYONESA CASHER PARA PESAJ

– 1 huevo.
– 2 cucharadas de jugo de limón.
– 1 cebolla pequeña.
– ½ taza de raíz picante.
– ½ cucharita de sal de mar o substituto de sal.
– 2 tazas de aceite de oliva.

Mezcla los primeros 5 ingredientes en un procesador de alimentos con la navaja multipropósito, hasta que estén bien mezclados. Agrega las 2 tazas de aceite lentamente, hasta que la mezcla espese. Agrega más aceite si es necesario.

Con jugo de limón, durará hasta dos semanas en el refrigerador.

Rinde: aproximadamente 3 tazas.Preparación: 10 minutos.

BLINTZES INFALIBLES

Esta receta nunca falla y rinde al menos 25 blintzes perfectos que pueden ser utilizados en una variedad de recetas. Utilízalos para cortarlos delgados para sopa, o rellénalos con tu relleno de verduras favorito, pollo, carne picada o lo que sea que tengas a mano. Estos blintzes se congelan bien.

Ingredientes

– 12 huevos.
– 1 cucharita de sal.
– 1/4 taza de aceite.
– 1 taza de agua.
– 1 taza de fécula de papa cernida.

Instrucciones

Bate los huevos, la sal y el aceite hasta que estén bien mezclados. En un recipiente aparte mezcla la fécula de papa con el agua y luego junta ambas mezclas. Sirve una pequeña cantidad para cubrir una sartén caliente y aceitada. Yo normalmente utilizo dos sartenes para obtener resultados más rápidos. Están listos en 2 minutos, y deben darse vuelta por 1 o 2 minutos más.

Preparación: 2 minutos.Rinde para 50 blintzes perfectos.

RELLENO PARA BLINTZES DE PAPA

Ingredientes

– 4 papas peladas y cocidas.
– 1 cebolla mediana, salteada.
– 2 huevos batidos ligeramente.
– Sal a gusto.

Instrucciones

Saltea las cebollas hasta que estén transparentes, cocina las papas hasta que estén blandas, muélelas y mézclalas con la cebolla, los huevos batidos y la sal hasta que la mezcla esté suave. Rellena los blintzes con esta mezcla. Estos blintzes se congelan muy bien. Para calentar, sácalos del congelador y fríelos en aceite antes de servir, o caliéntalos en el horno, para una versión dietética.

Rinde 8-10 blintzes.

HAMBURGUESAS DE VERDURAS Y NUECES

Ralla las verduras que desees (1 raíz de apio mediana, 2 zapallitos italianos o calabacines, 2 zanahorias, 1 papa grande, 1 col, 50 gramos de raíz picante). Agrega una taza de las nueces molidas de tu preferencia. Eso rendirá para 8-10 hamburguesas.

Agrega ½ taza de mayonesa a tu mezcla.

Forma las hamburguesas y cúbrelas con nueces molidas adicionales.

Pon las hamburguesas en una fuente para horno engrasada. Hornea a 200ºC durante 20 minutos por un lado y 10 por el otro, hasta que estén doradas y blandas.

HELADO DE CHOCOLATE

Ingredientes

– 8 huevos separados.
– 3 tazas de agua.
– 2 cucharadas de fécula de papa.
– 2 cucharadas de cacao en polvo.
– ¾ taza de azúcar.
– ½ taza de nueces picadas (opcional).

Instrucciones

Bate las yemas de huevo hasta que estén ligeras y cremosas. Bate las claras en otro recipiente hasta que estén firmes. En una olla mediana cocina el agua y la fécula de papa, agrega las 2 cucharadas de cacao, revolviendo constantemente hasta que se espese. Combina suavemente con las claras de huevo batidas. Combina ambas mezclas y agrega 3 cucharadas de aceite. Finalmente agrega las nueces, mezcla bien y congela en una fuente de 30x40cm.

Sirve con rodajas de naranja.

Preparación: 20 minutos

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