Guisos saludable para combatir el frío

Ingredientes:

2 cebollas medianas
1 morrón1                                                  1 papa grande                                  Media calabaza o zapallo anco              2 tomates chicos                                        2 tazas de lentejas cocidas (u otra legumbre)                                                  4 cucharadas soperas de aceite.            4 dientes de ajo

Preparación: En una cacerola grande rehogar la cebolla, el ajo y el morrón cortados en cubos. 

Agregar los tomates. Cubrir con agua y cocinar por 15-20 minutos. 

Agregar la calabaza y la papa cortadas en dados. Cocinar durante 10 minutos y sumar la legumbre y todos los condimentos elegidos, y cocinar 10 minutos más

COMO PREPARAR UN GUISO SANO

Para armar un guiso saludable sugiero incluir: alguna legumbre (lentejas, porotos, garbanzos), vegetales (cebolla, morrón, calabaza, tomate, calabacin, etc), papa y algún tipo de carne magra (de vaca o de pollo).

A continuación los beneficios de cada ingrediente:

Legumbres: aportan hidratos de carbono, proteínas, hierro, vitaminas del complejo B. Tienen un alto contenido en fibras que brindan saciedad y ayudan a reducir el colesterol.

Papa: tiene hidratos de carbono, vitaminas: B1, B3 y B6, potasio y magnesio.
Cebolla: es rica en magnesio, cobre, fósforo, potasio, vitaminas del complejo B, C y E y también posee en fitoesteroles que ayudan a prevenir las enfermedades cardíacas.

Morrón: vitamina C, fitoquímicos que protegen el corazón, previenen el cáncer y benefician la circulación.

Calabaza: aporta carotenos que son nutrientes con alto poder antioxidante. Reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer además de contribuir al mantenimiento de la salud visual.

Tomate: contiene un alto contenido en líquido, vitamina C, potasio, fibra y es antioxidante. También es rico en licopenos, sustancia que puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer.

Carnes magras: brindan proteínas de alto valor biológico, zinc, potasio, selenio, vitaminas del complejo B: B1, B2, B3 y B12. Generan saciedad y buen aporte de hierro.

Explica que para garantizar la absorción del hierro de las legumbres lo ideal es consumir de postre una mandarina, naranja o pomelo y recuerda que tanto las vitaminas como los minerales ayudan a reforzar el sistema inmune, por eso es tan importante incorporarlos diariamente.

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