ENSALADA DE BERENJENA CON TOMATE A LA MARROQUÍ
Ingredientes:
- 2 berenjenas medianas
- 2 diente de ajo pelado grande
- 2 tomates grandes
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de pimiento dulce ( o pimiento picante si la quiere picante )
- 2 cucharadas de cilantro fresco finamente picado
- 4 a 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 5 ramitas de perejil finamente picados solo hojas
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de jugo de limón
Preparación:
Quitamos la piel de las berenjena. La cortamos en rodajas de 1 cm de grosor, las espolvoreamos con sal y las ponemos en un colador para que vayan escurriendo el agua amarga que suelten, las dejamos durante unos 30 minutos .
Luego enjuagamos con agua la berenjenas y secamos con un papel de cocina.
Calentamos el aceite de oliva en una sartén a fuego medio . Freímos las rodajas de berenjenas hasta que estén doradas por ambos lados, las vamos sacando y poniendo en un plato con un papel absorbente , reservamos .
Pelamos los tomates y los cortamos en cubos pequeños.
Trituramos la berenjena frita con la ayuda de un tenedor o procesador de alimentos , reservamos .
Mientras tanto, en la misma sartén donde freímos la berenjena ,sofreímos los cubos tomates picados a fuego medio , agregamos mas aceite si lo requiere
Añadimos los ajos finamente picado y el perejil picado, añadimos el comino , pimiento , un poco de sal y pimienta negra recién molida
Añadimos también la berenjena previamente triturada a la sartén con el resto de los ingredientes .
Dejar cocinar a fuego lento por unos minutos y mezclar lentamente con una cuchara de madera para que no se pegue .
Cocinamos hasta que se haya evaporado casi todo el líquido y se separe el aceite . Añadimos el cilantro fresco y el jugo de limón mezclamos y rectificamos la sazón con sal y pimienta.
Se puede servir caliente o frío si lo desea con rebanadas de pan tostado .
ENSALADA DE REMOLACHA CON MAÍZ
Ingredientes :
- 450 gr de remolachas de tamaño mediano
- 120 gr de cebolla morada
- 350 gr de maíz dulce enlatado (Peso drenado )
- 1 diente de ajo pelado y triturado
- 2 cucharadas de aceite
- Sal al gusto
- Hierbas frescas como : perejil, eneldo finamente picado (Al gusto )
Preparación :
Hierva las remolachas en una olla con agua que las cubra , hasta que estén tiernas ( calcule de 40-50 minutos después de hervir el agua ) y sacarlas de la olla y déjalos enfriar.
Pelar la cebolla y cortarla en mitades luego corte en juliana . Pelar y triturar el ajo.
Pelar y cortar las remolachas en cubos después de que esté a temperatura ambiente .
Pica finamente las hierbas aromáticas de su gusto .
Drene el maíz enjuague con agua y deje reposar .
Mezcle la remolacha, la cebolla, el ajo triturado y las hierbas en un recipiente. Agregue el maíz, condimente la ensalada con aceite y sal al gusto. Mezclamos todos los ingredientes .