Una investigación israelí aporta nuevos métodos para combatir el cambio climático en la industria vinícola

Un equipo de investigadores de la Universidad de Haifa, liderado por Joshua Schmidt y Guy Bar-Oz, estudió cómo las variedades de uva y las técnicas de cultivo tradicionales del desierto del Néguev pueden aportar miradas innocadoras para nuevas estrategias para enfrentar las adversidades climáticas actuales.

En un mundo donde los efectos del cambio climático desafían a la agricultura tradicional, el equipo de bioarqueólogos, historiadores culturales, paleogenetistas y etnógrafos entrevistaron a agricultores locales y analizaron el ADN antiguo de restos de uvas. A partir del estudio, demostraron que estas prácticas tradicionales pueden fortalecer la resiliencia de los viñedos modernos frente a los desafíos climáticos.

Schmidt explicó que “los viñedos son una inversión a largo plazo, y entender el contexto histórico de la viticultura en regiones áridas como el Néguev puede proporcionar a los viticultores modernos conocimientos esenciales”. 

Por su parte, Bar-Oz afirmó que “este estudio subraya la importancia del conocimiento histórico en la agricultura contemporánea”, y agregó que “al entender cómo los agricultores del pasado enfrentaron los desafíos de su entorno, podemos informar prácticas actuales, mejorar la sostenibilidad de la industria vinícola y preservar las ricas historias y linajes vitícolas en regiones productoras de vino”.

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