: Pesaj: Como hacer matzá casera en tiempos de coronavirus

El coronavirus obliga al aislamiento. Y todo indica que no será en un corto plazo la detención del virus. Es por eso que te acercamos recetas para Pesaj teniendo en cuenta que la fecha de la festividad es del 8 al 16 de Abril, falta menos de 30 días por lo que seguramente será distinto.
Esta es la receta de la Matzá_

El pan sin levadura o pan ácimo es un pan sin fermentar que ha perdurado hasta
nuestros días a pesar de que probablemente sea el más antiguo de todos.
El pan sin levadura o ácimo es el más sencillo de producir. Es el pan que se elabora sin levadura. Como el pan sin levadura o ácimo se elabora con harina integral y sin grasas,resulta más saludable que los panes blancos que se elaboran con harinas refinadas y que suelen recurrir a grasas como aceite o mantequilla. La harina utilizada generalmente es de trigo, cebada, u otros. La masa del pan sin levadura o ácimo es compacta y su digestión resulta más lenta que la del pan normal.
Curiosidades:
La tradición judía cuenta que el pueblo judío salió huyendo intempestivamentede Egipto, sin mucho tiempo para terminar de preparar el pan, por lo que durante el viaje hacia Israel el pan que se consumió era pan ácimo o sin fermentar. Por ello los judíos elaboran un pan ácimo llamado Matzá para ser consumido durante la conmemoración de la salida de Egipto, conocida como Pésaj.

Ingredientes:
1/2 Kg. de harina (mejor si es integral), 300 ml. de agua templada, 2 cucharadas de
aceite de oliva, una pizca de sal.

Elaboración:
Se pone la harina en forma de volcán. En el cráter se le echa el agua templada,
la sal y una cucharada de aceite. Se amasa todo durante unos 15 minutos y se deja
reposar envuelto en con un paño una hora. Pasado este tiempo se aplana la masa con
un rodillo y se hace una lámina de un espesor aproximado de medio centímetro. Se
agujerea repetidas veces con un tenedor.

Cocción en horno
Se coloca en una bandeja de horno, que habremos espolvoreado con harina, y
se pincela con aceite de oliva. Se introduce en el horno, que previamente habremos
calentado a 220º y lo coceremos durante 20 minutos.

LEVIVOT DE MATZA (dulces o salados)

Ingredientes:
1 matzá
1 huevos batidos
Agua o leche calientes
Aceite para freír

Sabores: Dulce: Miel/azúcar, canela, mermelada O Salado: Queso rallado y cebolla verde

Elaboración:
• Romper la Matzá, cubrirla con agua caliente o leche y dejar reposar unos 10
minutos, quitar el exceso de líquido.
• Mezclar la Matzá con el huevo y añadir los sabores (salados o dulces)

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